Что такое ДСП?

Дата: 18.01.2018 Категория: полезные советы

Немого истории

Основой создания современного ДСП послужила плита, изготовленная немецким ученым Эрнстом Хаббардом, предложившим новаторскую идею разработки материала из древесных опилок, скрепленного казеиновым клеем. Новый продукт не отличался прочностью, однако, смысл создания недорогого материала из доступного сырья сразу взяли на вооружение предприимчивые немецкие изобретатели и уже в 1918 году миру было представлено ДСП. 

Что такое ДСП?

Коротко о том, что из себя представляет древесно-стружечная плита (ДСП).

Самым востребованным материалом в производстве мебели на сегодняшний день является древесно-стружечная плита, именуемая аббревиатурой ДСП. Она представляет собой композиционный материал, изготовленный методом горячего прессования древесных опилок.

Огромной популярностью ДСП пользуется для изготовления корпусной мебели, где вместе с плитами применяют декоративные материалы МДФ, дерево. 

Как изготавливают ДСП

Производство ДСП осуществляется методом прессования древесной стружки, соединенной термоактивной полимерной смолой. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Переработка стружки; 
  2. Сортировка и сушка. С помощью пневматического транспортера стружка доставляется в сушильную установку, где производится  сушка горячим воздухом с помощью которого, сухая стружка перемещается в циклонную установку;
  3. Соединение с клеем. Это самый ответственный момент при производстве ДСП, который требует качественного покрытия стружки связующим веществом. Недостаточное или излишнее количество клея может отразиться на качестве изделия;
  4. Образование ковра. С помощью специальных формирующих машин подготовленная стружка укладывается в формы. 

Свойства:

Основным свойством ДСП является универсальность и несмотря, на относительно небольшую цену, плиты имеют целый ряд преимуществ, таких как:

  • высокая прочность и долговечность;
  • хорошая жесткость, плиты отлично выдерживает шурупы и различные скрепления, соединяющие конструкцию;
  • прекрасные эксплуатационные возможности;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • отличные эстетические качества.
  • плиты соответствуют европейским нормам и стандартам.

Благодаря этим свойствам плиты ДСП высоко ценятся на мебельном рынке и имеют большой спрос. 

Как правильно выбрать  ДСП.

Для производства мебели мы используем материалы ведущих производителей таких как: EGGER Австрия, AGT, CLEAF Италия, ALVIK Испания.

Вся продукция очень качественная,  компания «Стерх» сотрудничает c производителями плит  больше 20 лет. Все материалы, которые мы используем являются экологически чистыми, имеют сертификаты и заключения. 

Дизайн

Выбор очень обширный, начиная от зеркального глянца до разных фактур ценных пород дерева. Каждый производитель уникальный по своему. Вы можете посмотреть интернет каталог или посмотреть в живую образцы.https://sterx.kiev.ua/novinki/dsp-cleaf-italiya

 У нас представлено несколько стендов с продукцией, ведь очень важно провести рукой по фактуре и понять нравиться ли Вам подобный материал. Мы следим за всеми новинками и мировыми трендами в ДСП, чтобы у клиента была возможность получить модный продукт.

Толщина ДСП

ДСП есть разной толщины и для разных задач.

Для изготовления корпуса используется ламинированная плита ДСП толщиной 10мм, 18мм., и плита толщиной 38мм. На задние стенки для жесткости изделия используется ДСП толщиной 18мм.

Кромка ДСП

При помощи кромки можно выполнить облицовку торцевых поверхностей ДСП, создать нужный декоративный еффект. Материал, из которого производится мебельная кромка (ABS), отличается высокими техническими, эксплуатационными характеристиками. Важно чтобы кромка была нанесена самым качественным способом, ведь именно она принимает на себя большинство ударов. 

Мифы

Существует миф, что из-за содержания формальдегидных смол ДСП вреден для здоровья, но в обычной древесине имеется такое же количество смол, но никто не говорит о ее вредности.

Скидка 3000 грн.