Гибкая
штукатурка

Детская мебель. Как не ошибиться в выборе?

Дата: 28.08.2017 Категория: Детская комната

Как правильно выбрать мебель для ребенка

Детская мебель всегда выбирается очень тщательно, скрупулезно изучаются материалы и краски, которыми они покрыты. Нужно создать для ребенка не только безопасное окружение, но и пространство, в котором ему комфортно находиться. Поэтому важно тщательно продумывать конструкцию мебели, а также ее цветовую гамму.

Детская мебель должна соответствовать таким критериям:

  • Прочность;
  • Устойчивость механическим повреждениям;
  • Соответствие возрасту и требованиям ребенка;
  • Удобство в эксплуатации;
  • Отсутствие выступающих, острых углов;
  • Простота в уходе.

Когда вы обставляете детскую комнату, важно решить, будете ли вы покупать целый гарнитур или предметы мебели по одному. Практичным решением является корпусная модульная мебель, которую можно видоизменять по мере роста малыша.

Для комнаты ребенка от трех до семи лет, кроме качественной и удобной кровати, должны быть шкафы для игрушек, также можно установить мягкие пуфики, закрытые стеллажи. Маленькому ребенку лучше купить шкафы и тумбочки с закрытыми фасадами, поскольку за ними легче ухаживать, нужно реже вытирать пыль. Продумайте, где вы установите шкаф-купе для одежды и игрушек, чтобы ребенку было удобно доставать и складывать вещи.

Соответствие возрасту – очень важный фактор. Высота шкафов должна быть такой, чтобы ребенок мог без посторонней помощи достать книгу или вынуть нужную одежду. Во-первых, так вы воспитаете самостоятельность, во-вторых, малышу не придется становиться на табуретку, а значит, риск получить травму значительно сократиться.

По мере взросления, когда ваш малыш пойдет в школу, потребуется установить небольшой стол для книг и компьютера. Обязательно выбирайте эргономичный стол, за которым ребенку будет удобно сидеть, не испытывая дискомфорт. Для комнаты подростка можно провести определенные изменения – установить шкаф-купе, где будут храниться одежда, игрушки, спортивный инвентарь. В комнате подростка можно предусмотреть зону общения, где ваш ребенок с друзьями будут смотреть фильмы, делиться впечатлениями или просто общаться. При выборе детской мебели на заказ всегда есть возможность создать уникальный гарнитур для детской комнаты. К примеру, рабочий стол может быть интегрирован в шкаф-купе, кровать может складываться и прятаться в одном из отсеков шкафа. Такой вариант подойдет для очень маленькой комнаты.

Цветовая гамма гарнитура имеет большое значение для восприятия ребенка. Комнату для самых маленьких нужно обставить в спокойных, пастельных оттенках персикового, розового, голубого, оранжевого цветов. Чтобы ребенок полноценно развивался, в окружающей обстановке должны быть и яркие цвета, но в ограниченном количестве. Это может быть декор или ручки на мебели, подушки, отделка светильника.

Материал мебели – очень важный критерий, которому уделяют внимание многие родители. На первом месте по популярности находится, конечно же, массив дерева – мебель из него служит годами, экологически чиста и безопасна. Если вы хотите немного сэкономить, можно заказать мебель из ДСП или МДФ, обязательно обращайте внимание на отделку: кромки ДСП должны быть тщательно заламинированы.

Краски для детской мебели обязательно выбираются на водной основе, без вредных примесей и добавок. Ребенок, до момента перехода в среднюю школы, находиться в своей комнате большую часть своей жизни, поэтому вдыхать вредные испарения токсичных красок – не лучшее решение.

Если детская мебель представлена шкафами купе, тщательно выбирайте материал заполнения фасадов. При выборе стеклянных и зеркальных панелей, обязательно уточняйте у производителя, покрыты ли они защитной пленкой, защищающей от ударов и повреждений.