Гибкая
штукатурка

Книжные шкафы, домашние библиотеки – советы по оформлению

Дата: 26.06.2017 Категория: Кабинет

Современный мир массово использует интернет и различные гаджеты. Есть электронные и аудиокниги, их можно воспроизводить на компьютерах, планшетах, телефонах и даже плеерах. Но ничто из вышеперечисленного не сравнится с печатной книгой, ведь она несет не только текст, а еще и душевное тепло, тактильные ощущения и восхитительный запах свежей типографской краски.

Если вы относитесь к числу книголюбов, то вам наверняка знакома проблема хранения изданий. Хорошо, если площадь дома позволяет выделить комнату под библиотеку, но в большинства из нас нет такой возможности, а значит нужно выходить из ситуации другими способами.

Наличие книжного шкафа или библиотеки в доме дает возможность содержать в порядке книжки и мелкие вещи, из-за которых обычно самый большой беспорядок. Есть два типа данной мебели. Первый тип – это открытые стеллажи, второй – шкафы с распашными и раздвижными дверями, которые обычно имеют стеклянную основу.

Каждый из этих типов имеет свои недостатки. Открытые полки служат местом для скопления пыли, помимо этого, книги попадают под солнечный свет, из-за чего их страницы желтеют. Но в герметично закрытом шкафу хранить бумагу тоже нельзя, ей нужна минимальная вентиляция. Поэтому оптимальный вариант для книг - это закрытые шкафы с распашными дверями.

Особенности выбора шкафов для книг

Закрытые шкафы с распашной системой обеспечивают вентиляцию, к тому же, смотрятся в интерьере весьма изящно. Можно выбрать на заказ любой фасад, который впишется в общую атмосферу. Установить книжный шкаф такого типа можно в любой комнате: в гостиной, спальне, прихожей, кабинете. Главное условие – это отсутствие влаги, иначе книги испортятся.

Удобный вариант – шкаф купе для книг, встроенный в нишу. Он не занимает полезную площадь в доме, к тому же, такой вариант очень экономный, ведь не нужно платить за боковые и заднюю стенки, а также за пол и потолок. Когда в доме коллекция книг очень большая, можно задействовать пространство вокруг оконных проемов.

Оптимальная глубина книжного шкафа около 35 см, но если делать мебель под заказ, можно выбрать любые габариты. По желанию полки будут вмещать в себя один или два ряда изданий. Не нужно делать шкаф глубже, чем нужно книгам, ведь на оставшемся участке будет собираться пыль, к тому же, важно экономно использовать площадь дома.

Нельзя забывать и о том, что много книг – это большая нагрузка на шкаф. Чтобы избежать проседания, полки в длину должны быть не более 60 см. Если же по дизайнерской задумке полки должны быть очень длинными, их необходимо укреплять перегородками, которые послужат подпорками. С этой же целью при изготовлении больших книжных шкафов используют планки из ДСП, которыми полки укрепляют снизу.

Материал для изготовления книжных шкафов  

Наиболее экономный вариант – это ДСП. Также мебель можно сделать из МДФ, но этот материал тяжелый и дороже двух предыдущих. Шикарные и долговечные варианты – это книжные полки из цельного дерева, но и стоимость у них шикарная.

Для фасадов чаще всего используют стекло. Тут масса видов – прозрачное, тонированное матовой или цветной пленкой, рельефное. Благодаря пленке стекло защищено от ударов, даже если будет трещина, то фасад не рассыплется.

Помните, что книжный шкаф выполняет не только практичную роль, он еще и служит украшением интерьера, придает ему шарм и уют. Чтобы такая мебель идеально вписалась и дизайн комнаты, лучше делать ее под заказ. Так вы сможете выбрать внешний вид изделия, а также его габариты. Компания Стерх готова прийти вам на помощь и в короткий срок изготовить подходящий шкаф для вашей коллекции книг.