Гибкая
штукатурка

Организация гардеробной комнаты

Дата: 14.03.2017 Категория: Гардеробная

Гардеробная комната представляет собой, по сути, упорядоченную систему полок, стеллажей, корзин и т. д. Все они расположены таким образом, чтобы вещи были на виду. В этом принципиальное отличие гардеробной от кладовок и глубоких шкафов. Очень часто эту роль исполняет шкаф купе. Это самое простое решение, но все же не совсем одно и то же.

Обычно гардеробная является отдельной комнатой или же нишей в стене. Она может находиться в любой комнате – спальне, холле, гостиной и пр. В ней не только удобно и доступно размещены все вещи, сюда можно в буквальном смысле слова войти и переодеться при необходимости. Выделенная отдельно комната, конечно, всегда лучше. Но с помощью грамотной планировки обустроить гардеробную можно везде.

Перечислим основные, наиболее часто использующиеся сегодня типы гардеробных:

1. Угловая. Достаточно выделить всего один свободный угол. Полочки, стеллажи, вешалки от пола и до потолка открывают большие возможности. Вход можно оформить ширмами, дверями либо вообще обойтись без таковых, что визуально расширит пространство.

2. П-образная. Такая планировка, пожалуй, самая вместительная. Но, к сожалению, обустроить ее можно только в достаточно просторных, длинных помещениях. Система хранения в этом случае можно использовать абсолютно все существующие. Полки, штанги, ящики для обуви, брючницы и т. п. Также здесь будет расположено место для сиденья, что очень удобно.

3. Линейная. Напоминает обычный шкаф-купе. Все стеллажи и полки в этом случае располагаются вдоль одной из стен.

4. Параллельная. Замечательный вариант для помещений проходных. Все приспособления для хранения вещей располагаются на двух параллельных стенах напротив.



Обозначить границы гардеробной и отделить ее можно при помощи ширм, портьер, дверей раздвижных, «гармошки» и т. д.

Перечислим плюсы гардеробной, которые определят ваш выбор в ее пользу:

- видимость и доступность всех вещей;

- максимальное использование пространства, от потолка и до пола;

- возможность индивидуальной планировки, "под себя";

- возможность размещения крупногабаритной бытовой техники и прочих предметов;

- освобождение пространства квартиры или дома.

В эксплуатации гардеробных также следует придерживаться определенных правил. Тогда она не превратиться в очередное захламленное пространство, а будет очень удобной в пользовании. Вещи мужские, женские и детские лучше хранить отдельно. Развешивание или раскладывание по цветам облегчит поиск нужной вещи. Очень удобны прозрачные ящики для их хранения. Верхнюю одежду логично хранить ближе к выходу. Обувь целесообразно располагать вертикально, в специальных обувницах. Та, которая носится сейчас, пусть будет на уровне глаз. Зеркало в гардеробной - предмет первой необходимости. Если пространство позволяет, не забудьте приобрести удобный пуфик для сидения. Обязательно стоит продумать эффективную систему освещения и вентиляции, ведь практически всегда сюда не попадает дневной свет и свежий воздух.


Итак, гардеробная это отнюдь не дань моде и демонстрация собственной респектабельности. Это, прежде всего, комфорт вашего жилища, существенная экономия места и времени. Главное правильно спроектировать ее конструкцию с точки зрения собственных нужд и предпочтений.