Шкаф купе история, типы, советы

Дата: 03.10.2017 Категория: Шкафы купе

Шкаф купе: происхождение, виды, рекомендации по выбору

Когда-то почти все квартиры были одинаковыми, имели похожую планировку и мебель от одного производителя, которую даже располагали в доме в одном и том же месте. Эти времена уже в прошлом, ведь сейчас у хозяев квартир есть богатый выбор дизайна и мебели.

Компании, которые производят продукцию под заказ, готовы воплотить в реальность любой проект заказчика, можно выбрать не только размер и форму, но и внешний вид мебели. Эта услуга значительно расширяет возможности при реализации того или иного стиля интерьера. Одним из главным элементов мебели в доме является шкаф купе, и он заслуживает отдельного внимания.

История шкафа купе

Как полагают историки, начало шкафу купе положил император Наполеон Бонапарт. Он был очень щепетильным в вопросах порядка, поэтому велел, чтобы обмундирование солдат хранилось за раздвижной ширмой. Поскольку воины большинство времени проводили в походах, для них сделали переносные ширмы, которые и были первыми прототипами современного шкафа купе.

Дальнейшая история этого элемента мебели развивалась в Калифорнии в середине 20 столетия. Именно там предложили заменить хрупкую ширму на прочные раздвижные двери, которые открывались и закрывались с помощью колесика на рейке.

В наши дни шкаф купе - это неотъемлемая часть современного интерьера, поскольку он экономит пространство и помогает поддерживать порядок. Вне зависимости от того, какая планировка в квартире или в доме, шкаф купе под заказ идеально впишется в нее, причем не только по размерам, но и по стилю.

Виды шкафов купе

По большому счету, шкафы купе бывают только двух видов: встроенные и корпусные. Все остальные - это их модификации. Встроенный шкаф купе идеально подойдет, если в квартире есть незаполненная ниша. Для такой мебели не требуются боковые стенки, крыша и пол, поэтому все, что понадобится - это полки, перекладины и раздвижная дверь.

Такой вариант обойдется недорого за счет того, что нужно меньше материала. К тому же, конструкция встроенного шкафа купе очень надежная и устойчивая, ведь все элементы крепятся непосредственно к стенам. Единственный недостаток такого варианта - его невозможно передвинуть или забрать с собой в случае переезда.

Если вы намерены менять место жительства или хотите в будущем сделать перепланировку, лучше сделать свой выбор в пользу корпусного шкафа купе. Это отдельно стоящая мебель, которая имеет полноценную конструкцию - стенки, пол и потолок, а также внутреннее наполнение и двери. Его можно передвигать, перевозить, но цена такого шкафа выше, чем у предыдущего варианта.

Какой шкаф купе выбрать

Размеры и дизайн - это индивидуальные предпочтения, которые не влияют на качество мебели. А вот что действительно влияет, так это точность в замерах сборка и материал. Надежнее всего - это дерево. Шкаф купе из цельной породы прослужит не один десяток лет, сохранив прежнюю привлекательность. Дерево прочное, экологически чистое, устойчивое к негативным факторам внешней среды, а также обладает неповторимым рисунком. Но цена на деревянный шкаф купе доступная не каждому.

Более экономный вариант - это шкаф купе из ДСП. Можно выбрать любую фактуру и цвет, плиты покрываются ламинатом, шпоном или пленкой ПВХ, поэтому возможно создавать оригинальные и красивые модели на любой вкус. Но ДСП уступает дереву по качеству и сроку службы.

Большую роль играет раздвижная система. Этот механизм бывает стальной или алюминиевый. Первый вариант из стали экономный, но со временем рейки деформируются и двери передвигаются с трудом. Раздвижные системы из алюминия надежные и служат длительный период, но цена шкафа купе с алюминиевым механизмом на порядок выше.

Выбор шкафа зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Компания Стерх предлагает шкафы купе на любой вкус и любой кошелек, единственное, что объединяет все наши модели - это высочайшее качество. 

Скидка 3000 грн.