Зонирование комнаты

Дата: 15.05.2017 Категория: Гардеробная

Не всегда есть возможность и желание делать перепланировку и строить стену посреди комнаты, ведь это сложно, долго и требует немало денег. К тому же, есть много легких и практичных вариантов разделения пространства, которые мы сейчас рассмотрим.

Способы зонирования комнаты

Можно зонировать помещение с помощью мебели. Для этой цели подойдет шкаф купе или стеллаж. Если разделение временное, можно использовать легкие перегородки или ширмы. Они имеют разную фактуру, интересные рисунки и цвета, поэтому можно подобрать вариант, который идеально впишется в уже имеющийся интерьер.

Одни из наиболее популярных вариантов – это всевозможные перегородки. Их можно сделать из гипсокартона или фанеры. Материал крепится к полу и, в зависимости от формы, к пололку или стене. В перегородках можно сделать ниши, полки, а можно оставить их сплошными, задекорировав поверхность.

 Зонирование комнаты

Гипсокартонные перегородки устойчивые, долговечные, они могут быть даже фигурными за счет гибкости материала, на них можно установить проводку, розетки, вмонтировать шкаф или аквариум. Но гипсокартон массивный, он нагромождает пространство, поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как выбирать это т вариант.

Для выделения зоны доя гостиной и рабочего места, можно приобрести стеллажи. Они бывают односторонними или сквозными. Вторые смотрятся очень органично, ведь они пропускают свет. Такая мебель функциональная, тут можно хранить книги, фотографии, статуэтки и прочие мелочи.

Если нужно разделить комнату на спальную и гостиную зону, отлично подойдет ширма или шторка. Такой вариант удобный, экономичный, его просто реализовать и при необходимости демонтировать. Удачно выбранный цвет шторки либо ширмы украсит помещение, добавит в него красок и стиля.

В случае, если нужно условно разделить комнату, то есть, деталями выделить зону, скажем, гостиной и спальни, можно использовать колоны. Визуально они разграничивают пространство и при этом почти не отнимают драгоценные сантиметры площади. Такой вариант особенно актуальный, если в комнате только одно окно, а хочется везде иметь естественное освещение.

 Зонирование комнаты

Подобного эффекта можно достичь, если для зонирования использовать цветы и зелень. На подставке можно разместить вазоны или вовсе высадить живую стену из вьющихся растений. Такой вариант подойдет для тех, кто любит, чтобы дома были цветы и располагает временем, чтобы ухаживать за ними.

Еще один способ зонирования – это игра со светом. Например, в гостиной он может быть ярким и исходить от разных источников: точечное освещение, люстра, светодиодные ленты. В спальной зоне свет при этом должен быть приглушенным. Для этого можно использовать торшеры, настольные лампы или настенные бра. Хороший вариант – регулировка яркости света, днем используют один режим, а ночью другой.

Когда требуется разделить помещение на кухню и зону для отдыха, устанавливают барную стойку или декоративный камин. Усилить такое визуальное зонирование можно с помощью напольного покрытия. Например, в зоне кухни используют плитку, а в остальной части комнаты – ламинат или паркет. Если же напольное покрытие одинаковое, ситуацию спасают коврики или ковролин. Для этой же цели играют с оттенками стен, окрашивая их в разный цвет или с помощью разных обоев.

Скидка 3000 грн.